Развитие событий в Азербайджане вызвало у Запада негатив

0
19

Развитие событий в Азербайджане вызвало у Запада негатив
Развитие событий в Азербайджане вызвало у Запада негатив
Развитие событий в Азербайджане вызвало у Запада негатив

Президент Азербайджан Ильхам Алиев, который одет, кстати, всегда безупречно – будь то уместно в военной форме или в костюме с иголочки -одержал победу на президентских выборах за явным преимуществом.

Площадь семьдесят два гектара – больше ста футбольных полей, и производительность для таких предприятий небывалая – по кораблю в год.

Бакинские верфи построили по личному распоряжению президента Ильхама Алиева. И сейчас это флагман азербайджанской промышленности, которая, впрочем, хотела бы с российской держаться в кильватерном строю.

Эльшад Нуриев, председатель правления Бакинского судостроительного завода, рассказал: «Мы в постоянном контакте с нашими российскими коллегами, с верфями, обмениваемся опытом. Это опыт российских верфей в классе «река-море». А также растущая роль каспийского бассейна, как торгового коридора, априори делает наше сотрудничество неизбежным».

Крупнейший и самый современный на Каспии судостроительный завод – пока, правда, продукцию производит только для собственных нужд Азербайджана.

У причала стоит построенное здесь уникальное судно для подводных монтажных работ «Ханкенди». Сошли со стапелей танкеры «Лачин» и «Кильбаджар». В доке еще один готовится к спуску на воду – «Зангелан». Все это, между прочим, азербайджанские названия населенных пунктов в Карабахе.

Возвращение региона для Ильхама Алиева было первоочередной задачей все годы, что он руководит страной. Поэтому и голосовать он вместе со всей семьей приехал в избирательный участок номер четырнадцать, расположенный как раз в столице Нагорного Карабаха.

С ним – супруга Мехрибан, она – вице-президент страны, сын Гейдар с женой, дочери Арзу и Лейла. Все ждут очереди, показывают удостоверения личности. Ильхам Алиев пропускает женщин вперед, а потом и сам голосует.

Нынешний семилетний президентский срок Ильхама Алиева заканчивался только в 2025 году. Досрочные выборы были назначены после того, как Азербайджан вернул контроль над Нагорным Карабахом. Это почти двадцать процентов территории государства – избиратели не могли это не оценить.

«Практически то, что было сделано в Азербайджане, можно было сделать только под руководством одного человека», – считает избирательница.

Явка — рекордная, в 77 процентов, за бюллетенями выстраивались очереди.

— Я лично голосовал за президента, потому что он все знает, у него отец покойный был хорошим человеком, он сам хороший человек. Я думаю, 90-95 процентов будут за него голосовать.

Так и вышло – у Ильхама Алиева чуть больше 92 процентов голосов. Остальные шесть кандидатов вместе не набрали и восьми.

На улицах праздновать стали, пока еще шел подсчет голосов.

Портреты Ильхама Алиева и флаги Азербайджана. Струнный тар – лютня, обтянутая кожей, и барабаны-нагара, по которым бьют руками.

Стихийный концерт и хороводы в Баку. Шумные праздничные автопробеги в Нахичевани.

А в Шуше – это Нагорный Карабах – и вовсе победный салют.

Только вот на Западе и окончание карабахского конфликта, и последовавшие за этим президентские выборы вызвали лишь негатив. Наблюдатели от ОБСЕ – без обнародования фактов, голословно – объявили, что голосование вызвало серьезные вопросы и сомнения в честности.

«Вот это еще раз раскрывает истинное лицо тех, кто пытается учить всех демократии, равенству, справедливости, правам человека. Лживость, лицемерие и шкурность – так бы я это охарактеризовал», – прокомментировал Ильхам Алиев.

Первая официальная встреча президента после выборов – с представителями российской делегации. Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев рассказал, что на ней обсуждали: «Президент Азербайджанской Республики подтвердил свою верность отношениям стратегического партнерства с Российской Федерацией. Рассчитывает дальше на активное участие своей страны в Содружестве Независимых Государств».

В основе партнерства давно уже не одни только нефть и газ. Азербайджан стал первой страной, что откликнулась, когда в России случился дефицит куриных яиц – отправил свою сельхозпродукцию на экспорт. Заводы по производству фармацевтики, теплоизоляционных материалов и даже вина, «Абрау-Дюрсо», открыли свои дочерние предприятия.

Результаты сотрудничества в автомобильной отрасли – три совместных предприятия. Каждое выпускает до полутора тысяч машин в год.

Надписи на русском и привычный для каждого россиянина внешний вид, но сделаны эти автомобили в 150 километрах к югу от Баку. Пользуются такой популярностью у населения, что многие даже в аббревиатуре УАЗ усмотрели место сборки: АЗ – Азербайджан.

Православный собор Святых жен-мироносиц в центре Баку построен в 1907 году по типовому проекту полковых военных храмов, утвержденному в Российской империи. Но на деньги азербайджанского мецената.

Архимандрит Алексий, секретарь Бакинского епархиального управления, настоятель собора, рассказал: «Чтобы понимать, как мы существуем в мусульманском мире – в Азербайджане нужно учитывать, что русская диаспора самая большая на всем Южном Кавказе».

Здесь больше всего в Закавказье русских школ, институтов, университетов. На афишах – репертуар азербайджанского театра русской драмы. И сцена уже больше века одна из самых популярных в стране. Сейчас репетируют новую постановку – современного московского драматурга.

Развитие событий в Азербайджане вызвало у Запада негатив

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь