Шольц знает правду, но не может сказать ее людям

0
27

Шольц знает правду, но не может сказать ее людям

Прокуратура Швеции заявила о прекращении расследования по делу о взрывах на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2», что произошли осенью 2022 года на Балтике в исключительных экономических зонах Швеции и Дании.

Все собранные материалы шведские прокуроры передали Германии, где расследование обещают продолжать. Такер Карлсон прямо спросил у Путина: «Кто?»

— Кто взорвал «Северный поток»?

— Конечно вы.

—Я был занят в тот день. Я не взрывал «Северный поток».

— У вас лично, может быть, есть алиби, но у CIA такого алиби нет.

— У вас есть свидетельство того, что НАТО или же ЦРУ сделали это?

— Вы знаете, я не буду вдаваться в детали, но всегда в таких случаях говорят: ищи того, кто заинтересован. Но в данном случае надо искать не только того, кто заинтересован, а еще того, кто может это сделать. Потому что заинтересованных может быть много, но залезть на дно Балтийского моря и осуществить этот взрыв могут не все. Вот эти два компонента должны быть соединены: кто заинтересован и кто может.

В любом случае бездействие немецких властей и болезненная покорность Америке дорого обходится гражданам Германии и всей Европы.

В последнее время память все чаще подбрасывает Байдену имена и даты в произвольном порядке, поэтому встречу с Шольцем, публичную ее часть, которая специально для протокола, хозяин дома тоже провел по шпаргалке. Возможно, через неделю Байден скажет, что встречался с Конрадом Аденауэром, но пока все почти правильно.

«Я хочу еще раз поблагодарить вас, Олаф, за ваше лидерство и храбрость. Вы сделали то, что никто не считал возможным сделать. В этом году вы занялись вопросом военной помощи Украине, и это действительно важно», — заявил Джо Байден.

Справедливости ради, вопросами военной помощи Украине Шольц начал заниматься не в этом году и даже не в прошлом. Его правительство накачивало оружием Украину с начала СВО. И единственным ориентиром и сдерживающим фактором для Берлина здесь был как раз Вашингтон. Шольц, например, опасался поставлять ВСУ танки прежде, чем это сделают американцы. И сейчас он не хочет отправлять Киеву ракеты Taurus дальностью свыше 500 километров — ждет того, что первыми подобные системы передадут США, которым для начала надо преодолеть республиканское вето на финансирование оружейных программ для Украины.

Тупик с финансированием Украины в американском Конгрессе — ужасный сигнал для Европы, у которой нет времени ждать, когда американцы выйдут из электоральной комы и сфокусируются на проблемах союзников.

По итогам встречи Байдена с Шольцем не было пресс-конференции, и сам канцлер на выходе ограничился краткой репликой общего характера. Ясно, что, кроме Украины и ситуации на Ближнем Востоке, которые фигурировали в официальной повестке переговоров, гость из Берлина мог поинтересоваться и другими вопросами, связанными с проблемой деиндустриализации Германии. В ряду тех, кто ей способствует, США, по мнению министра экономики Хабека, занимают почетное место в тройке лидеров.

Немецкий производитель бежит туда, где выше прибыли, и американцы могут позволить себе субсидии, а немецкому правительству приходится от них отказываться. На прошлой неделе дотаций на покупку дизельного топлива лишили фермеров, на этой о бегстве из Германии объявил производитель элитной бытовой техники Miele — минус еще две тысячи высокооплачиваемых рабочих мест.

Канцлер Германии вынужден был добираться до Вашингтона с дозаправкой в Исландии, потому что единственный дальнемагистральный лайнер в правительственном авиапарке улетел в Монголию вместе с президентом Штайнмайером. Такое вот несоответствие реальности с представлениями о немецком богатстве и технологической мощи. Очевидно, уже устаревшими.

Издание Bloomberg пишет, что дни Германии как промышленной сверхдержавы сочтены, и американцы приложили к этому руку. «Последним ударом для некоторых производств в тяжелой промышленности стало прекращение поставок огромных объемов дешевого российского газа».

Шольц мог поинтересоваться у Байдена, надолго ли эмбарго Вашингтона на экспорт американского сжиженного газа, от которого теперь так сильно зависят немецкие потребители. Германии остается дико переплачивать за СПГ, поднимать газ из подземных хранилищ и втихаря ностальгировать по временам, когда у нее были «Северные потоки». На этой неделе Швеция вышла из следствия по делу о теракте на газопроводах.

«Предварительное следствие прекращается в связи с тем, что преступление не было направлено против национальной безопасности, общественной деятельности или других шведских интересов».

16 месяцев ушло на то, чтобы понять, что расследование подрывов газопроводов находится вне шведской юрисдикции. А, скорее, убедиться в том, что следы уже не приведут туда, куда не надо, то есть в Лондон и Вашингтон.

Американский журналист Сеймур Херш, который первым сформулировал непротиворечивую версию терактов о том, что бомбы были заложены летом 2022 года американскими водолазами и приведены в действие 26 сентября с борта норвежского самолета, в своей новой статье недвусмысленно указывает на причину, по которой шведское и датское расследования оказались безрезультатными.

«Провал двух стран в проведении расследования может происходить из того факта, что, как мне сказали, некоторые высокопоставленные чиновники обеих стран точно понимали, что именно происходит».

Шольц знает правду — газопроводы взорвали американцы, но не может сказать ее людям. Отсюда генеральная прокуратура вынуждена вымучивать версию о яхте «Андромеда» и группе украинских диверсантов, которые с ее борта заминировали газопроводы. Версия сама по себе дырявая, как бюджет Германии, дала фатальную течь после того, как выяснилось, что прежде немецких следователей на борту «Андромеды» побывали сотрудники американских и польских спецслужб, которые явно подготовили лодку к тому, чтобы она была публично предъявлена обществу в качестве главной улики. Это абсолютно очевидно, но все вопросы, связанные с терактами, глохнут на подходе к федеральной канцелярии.

Уже понятно, чем закончится дело в Германии: следствие будет закрыто за недостатком улик или отсутствием подозреваемых. И вместо честных ответов самим себе будет вот это: обратитесь в прокуратуру, в лигу сексуальных меньшинств или в «Спортлото». Они ведь это так хорошо умеют.

Господин Линднер — министр финансов Германии и лидер крохотной партии свободных демократов, которая по нынешним цифрам и в Бундестаг-то не проходит, говорит о себе в третьем лице и критикует в общем-то свои собственные управленческие способности. Это главный симптом упадка, ведущего коалицию Шольца к краху. В срок или досрочно, но она обречена на него. Ей не удастся воспроизвести себя в следующем электоральном цикле. Будет другая коалиция, скорее всего, вокруг христианских демократов. Родерих Кизеветтер — один из них. Далеко не последний. Вот что он заявил:

«Война должна быть перенесена в Россию. Российские военные объекты и штабы должны быть разрушены. Мы должны сделать все возможное, чтобы Украина смогла разрушать не только нефтеперерабатывающие заводы в России, но и министерства, командные пункты и огневые точки».

Отставной оберст Кизеветтер далеко не одинок в желании бить по России изо всех сил, при этом не беспокоясь о том, что крылатая ракета может влететь в форточку его собственного парламентского кабинета. В немецком истеблишменте это весьма распространенное явление. И понятных объяснений этому масса. Вот одно из них. Газета Bild раскопала кое-что из семейной истории госпожи Бербок — министра иностранных дел Германии.

«В годы войны дед Бербок был инженером в подразделении, которое ремонтировало зенитные пушки FlaK. В документах говорится, что офицер Вермахта Вальдемар Бербок был не просто офицером, а ярым сторонником национал-социализма, а именно он являлся безоговорочным национал-социалистом, читал книгу Гитлера »Майн кампф“ (признана в России экстремистской) и полностью разделял идеи национал-социализма. В 1944 году был награжден крестом Военных заслуг».

Дедушка Бербок скончался в 2016 году. Он особо не делился своими подвигами с внучкой. Точно так же молчали дедушки многих других немецких деятелей, которые приходили в публичную политику с чувством признательности США и уверенностью в том, что именно американцы стояли у истоков новой великолепной Германии, до появления которой, в общем, ничего хорошего не было. Вакуум знаний о прошлом они заполнили абстрактным чувством вины, разбавленной по отношению к русским изрядным количеством ненависти, а к немецкому народу — презрения. Не случайно Бербок говорит, что ей плевать на мнение избирателей. Да, конечно, дети за отцов не отвечают, но если отцам нечего рассказать детям, то у этого обязательно будут последствия.

Политика без корней, укрепленных в истории, культуре, традиции и вере — вот это и делает Германию настолько безвольной и управляемой. И поэтому канцлер едет в Вашингтон не как союзник, а как проситель, чье имя, в общем-то, даже и не важно. На неделе в администрации Байдена придумали способ, как обойти республиканское вето на финансирование собственного военного производства в интересах ВСУ. Способ следующий: забрать семь миллиардов евро, которые готово под это выделить правительство Шольца, и на эти деньги самим делать снаряды для Украины.

Шольц знает правду, но не может сказать ее людям

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь