Боец Иванов: противник уже переломился, потому победа — вопрос времени

0
32

Боец Иванов: противник уже переломился, потому победа — вопрос времени

Министерство обороны распространило кадры работы тяжелой огнеметной системы «Солнцепек» на купянском направлении.

Среди целей — блиндажи, наблюдательные посты и склады боеприпасов. Неприхотливая и мобильная боевая машина аналогов в мире не имеет. Данная машина работает термобарическими снарядами, которым не так важно, блиндажи это или укрытия. То есть это ударная волна, которая создает высокие температуру и давление, а они уже проникают в помещения, защищенные участки и поражают живую силу.

Тем временем военный корреспондент телеканала «Россия» Григорий Вдовин побывал под Марьинкой. По полям, кажущимся бескрайними и безмятежными, он отправился на позиции артиллеристов 5-й мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса.

В куче веток замаскирована боевая самоходка «Почта Донбасса». Надпись, конечно, шутливая, но посылки неприятелю доставляет точно и в срок. Сейчас происходит работа по так называемым дежурным целям. Орудие находится в 10 или 15-секундной готовности. Как только разведка засекает какое-то движение на точке, которая находится между Красногоровкой и Марьинкой, туда немедленно наносит удар именно это орудие.

Орудие заслуженное и в переделках бывало. Есть и боевые отметины на стволе — звезды. Экипаж воюет уже давно, опыт чувствуется во всем.

«Все защищают свой дом, все местные. Никто не покинул данную территорию, когда начались события 2014 года. Никто не уехал, не покинул свою, так сказать, малую родину», — поделился военный с позывным Мент.

На вопрос, здесь ли у него семья, Мент ответил следующее: «Так точно. Семью не вывез. Все здесь. Ребенок родился в 2015 году».

Свой позывной наш собеседник заработал службой в МВД, еще украинском. Мог бы вполне работу найти и в кабинете, но выбрал полевую жизнь — при орудии, с боевыми товарищами.

Заезжему корреспонденту предлагают чай, стол сервируют лучшими конфетами. Вспоминаем 2014 год, который для каждого тут был свой.

Заместитель командира 5-й мотострелковой бригады Илья Иванов рассказал о том, что в последнее время они берут очень много пленных. В неделю стабильно 5-6 человек. Люди сдаются сами.

С заместителем командира мы знакомы давно. За несколько месяцев до начала СВО взяли у него интервью. Географически это было где-то неподалеку. Синих бронежилетов, как тогда, уже давно нет и в помине. Много что изменилось, кроме улыбки товарища полковника. Она — неизменно широкая. Спрашиваем:

— Это был ноябрь 2021 года. Тогда вы могли представить, что все развернется буквально через несколько месяцев настолько глобально?

— Нет, представить не мог. Естественно, мне хотелось, чтобы Россия нас признала. Естественно, я понимал, что Украина просто так не отдаст. Поэтому иллюзий у меня не было, что этого не будет. Конечно, я не думал, что боевые действия продлятся настолько долго. Никто не думал, что Запад настолько будет сильно помогать. Вы же видите, как только поддержка Запада падает хотя бы на чуть-чуть, моментально наши успехи видно.

Успехи 5-й бригады — это, прежде всего, Мариинка. Вот знамя подразделения на самом западном ее здании, последнем от Донецка. И продвижение дальше идет.

К нашему чаепитию с артиллеристами не выдержал и присоединился командир батареи с позывным Пепел. Его ребята называют «отцом». Разговор, с одной стороны, непростой, но, с другой стороны, собеседники прекрасно понимают, что и, главное, почему и зачем они делают. Спрашиваем:

— Когда произошла точка невозврата?

— Эта точка наступила тогда, когда к власти пришли фашисты, такие как Тягнибоки там всякие, Турчиновы. И с ними уже невозможно было о чем-то договориться.

Спросили у Ильи Иванова, может ли он представить, что будет еще через 2,5 года.

«Да будет победа наша однозначно. Противник переломился. Поэтому, вы знаете, это уже вопрос времени. Это будет через два года или год. Все равно уже видно, что явное преимущество у России. Причем перед странами НАТО, не перед Украиной».

Пепел же считает, что главное отодвинуть противника с наших земель, установить мир и порядок, чтобы все процветало. «Двинуть надо, как я думаю, полностью до конца Украины».

На вопрос о том, где встретимся через 2,5 года, Иванов ответил следующее:

«Я думаю, в Киеве мы не будем встречаться, но где-нибудь встретимся обязательно».

Наша договоренность с товарищем полковником зафиксирована в эфире. Отсчет времени до следующей встречи пошел.

Боец Иванов: противник уже переломился, потому победа — вопрос времени

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь