В Дании всех взрослых хотят регистрировать как доноров органов

0
32

В Дании всех взрослых хотят регистрировать как доноров органов

AP

Правительство Дании предлагает изменить действующие в стране правила донорства органов для трансплантации.

Согласно его инициативе, всех подданных королевства по достижении ими 18 лет будут автоматически регистрировать в качестве доноров органов после смерти. Об отказе нужно будет заявлять официально. Сейчас датчане сами должны сообщать о готовности стать донорами.

Как пояснила премьер-министр Дании Метте Фредериксен, за счет увеличения числа доноров власти хотят добиться снижения смертности среди тех, кто ждет пересадки органов в связи с заболеваниями.

По ее данным, в очереди на пересадку органов на сегодняшний день находятся более 400 датчан. И 30 человек из этого списка умерли за последний год.

Глава датского МИД Ларс Лёкке Расмуссен сообщил, что две трети датчан уже определились с тем, хотят ли они стать донорами. Однако многим принять такое решение непросто.

«Мы полагаем, что изменение положения таким образом, что человек изначально будет находиться в регистре, заставит больше людей занять активную позицию», – пояснил он.

Лидеры трех правительственных партий Дании инициативу кабинета министров поддерживают, а совет по этике королевства и ряд учреждений здравоохранения – нет, отмечает ТАСС.

В Дании всех взрослых хотят регистрировать как доноров органов

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь