Описано влияние отставки президента Венгрии на политический курс страны

0
21

Описано влияние отставки президента Венгрии на политический курс страны

Политолог Топорнин: отставка президента Венгрии не изменит политику страны

Отставка президента Венгрии Каталин Новак не изменит курса страны, считает доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин. В разговоре с «Лентой.ру» он описал, как уход лидера государства с поста повлияет на политику Будапешта.

«В венгерской политике президент не играет какой-либо значимой роли, это скорее протокольно-дипломатическая должность. Формально по конституции президент Венгрии — глава государства, но по типу своего политического устройства Венгрия — парламентская республика. Реальные полномочия и реальная власть принадлежат партии, победившей на выборах. Именно победившая партия формирует правительство, а премьер-министр фактически является главной действующей политической фигурой. И мы это видим — Виктор Орбан является премьер-министром и фактически осуществляет и реализует внутреннюю и внешнюю политику страны», — объяснил политолог.

Скандал с отставкой главы государства на некоторое время станет главной темой в венгерском информационном пространстве, полагает Топорнин. По его словам, это событие произведет больше медийный эффект.

У президента в основном церемониальные протокольные полномочия — подписывать законы, присутствовать на важных политических событиях, получать верительные грамоты от иностранных послов, принимать участие в конференциях, где нужно представить Венгрию и так далее. Какого-то серьезного влияния на политическую жизнь в Венгрии отставка президента иметь не будет

Николай Топорнин (политолог)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь