Трампу улыбнулась удача на фоне эпических провалов Байдена

0
23

“Для тех, кто проводит кампанию за возвращение Дональда Трампа в Белый дом, прошедшая неделя стала поводом для празднования, – пишет The Observer.

“Для тех, кто проводит кампанию за возвращение Дональда Трампа в Белый дом, прошедшая неделя стала поводом для празднования, – пишет The Observer. Для тех, кто беспокоится о здоровье американской демократии, это было похоже на катастрофу”.

Джо Байден был поражен жестоким отчетом специального советника, в котором он был изображен пожилым человеком с плохой памятью, поклонники Трампа, жаждущие увидеть его на выборах 2024 года, похоже, настроены на победу в Верховном суде США, а единственный оставшийся серьезным соперник Трампа в праймериз республиканской партии подвергся унижению на избирательных участках.

Трамп мог бы даже получить удовлетворение от решения Байдена отказаться от часа на национальном телевидении перед воскресным Суперкубком, продолжая тему того, что Байден в значительной степени избегает крупных интервью для прессы один на один.

Байден сказал, что хочет избавить миллионы людей, собирающихся насладиться одним из крупнейших зрелищ в американском спорте, от длительной политики, даже если множество других президентов до него не проявляли такого внимания.

Но мало кто поверил, что это был истинный мотив в течение недели, в течение которой, к явному ликованию Трампа, Байдена официально и сокрушительно изобразили слишком старым и забывчивым, чтобы знать, совершает ли он преступление.

Решение Байдена отказаться от интервью перед Суперкубком было принято еще до того, как Роберт Хур, специальный советник, расследующий его обращение с секретными документами во время пребывания вне должности, опубликовал отчет, оправдывающий, но осуждающий президента.

Роберт Хур указал пальцем на открытую избирательную рану Байдена, когда описал президента как “благонамеренного пожилого человека с плохой памятью” после серии оплошностей, которые все больше тревожат американцев, которые беспокоятся о здоровье и возрасте 81-летнего Байдена, но также опасаются перспективы возвращения 77-летнего Трампа в Белый дом с его чередой уголовных преследований и двумя объявлениями импичмента.

Но все чаще матч-реванш Байдена и Трампа кажется неизбежным выбором для американских избирателей в ноябре. А поскольку опросы показывали близкую гонку – и часто Трамп опережал – отчет Роберта Хура стал огромной победой Трампа, разрекламированной в социальных сетях и раструбленной в Fox News и других правых СМИ.

Бывший президент США не смог удержаться от того, чтобы не представить решение не преследовать Байдена в судебном порядке как еще одно свидетельство его собственной виктимизации, поскольку он сталкивается с юридическими проблемами из-за того, что сам хранит секретные документы. “Я не сделал ничего плохого, и я сотрудничал гораздо больше”, — заявил Трамп в обращении к сторонникам.

Фактически, Байден был оправдан отчасти потому, что – в отличие от Трампа – он немедленно вернул секретные документы, найденные в его гараже, и сотрудничал со специальным адвокатом.

Специальный прокурор по делу Трампа Джек Смит обвиняет его не только в хранении секретных документов в его резиденции в Мар-а-Лаго, но и в даче ложных показаний, заговоре с целью воспрепятствования правосудию и сокрытии документов от следователей.

Но, несмотря на эти факты, прошедшая неделя, несомненно, была хорошей для кампании Трампа и ее стремления вернуть Трампа к власти, несмотря на широко распространенные опасения, что второй срок Трампа подорвет демократию в США, и мотивируется в основном желанием избежать тюрьмы.

Трамп возвестил о серии других побед, которые также послужили дополнительной пищей для его постоянных заявлений о том, что он является жертвой того или иного заговора.

В Верховном суде США судьи – трое из них назначены Трампом –, казалось, глубоко скептически отнеслись к попыткам некоторых штатов не допустить Трампа к голосованию в ноябре в соответствии с конституционной поправкой, запрещающей кандидатам, которые, будучи бывшими чиновниками, участвовали в мятеже. Колорадо дисквалифицировал Трампа за подстрекательство к штурму Конгресса 6 января и беспорядкам со стороны сторонников, которые не признали его поражение от Байдена. Судьи дали понять, что Колорадо превысил свои полномочия и что Конгресс может запретить Трампу, если захочет.

Это дало Трампу еще одну возможность выставить себя мишенью заговора, назвав попытки исключить его из избирательного бюллетеня “вмешательством демократов в выборы”.

Даже когда суд рассматривал это дело, предвыборный штаб Трампа взорвал сторонников электронным письмом о сборе средств от его имени: “ОНИ ХОТЯТ ЛИШИТЬ ВАС ПРАВА ГОЛОСОВАТЬ ЗА МЕНЯ!”.

Трамп также мог бы получить удовлетворение от унижения своей последней оставшейся соперницы в президентской гонке от республиканцев Никки Хейли, которая проиграла праймериз в Неваде, где ее имя было единственным в бюллетене. Почти вдвое больше людей проголосовали “ни за одного из этих кандидатов”, чем за бывшего посла США в ООН. Трампа не было в избирательном бюллетене из-за особенности процесса в Неваде, в результате которого он участвовал в параллельном собрании, которое он легко выиграл.

Несмотря на все это, политическим потрясением недели стал отчет Роберта Хура, учитывая, что 76% избирателей уже говорят, что психическое и физическое здоровье Байдена вызывает серьезную озабоченность, в то время как только 48% испытывают аналогичное беспокойство по поводу Трампа, хотя он всего на четыре года моложе своего демократического соперника.

Адвокаты Байдена написали специальному адвокату, назвав ссылки на провалы в памяти президента “беспричинными” и “предвзятыми и подстрекательскими”. Сам Байден на пресс-конференции, призванной доказать его умственную активность, с возмущением отнесся к заявлению Роберта Хура о том, что президент не знал о смерти собственного сына: “Как, черт возьми, он посмел поднять этот вопрос?”.

Пресс-конференция, возможно, во многом компенсировала бы ущерб, нанесенный докладом специального советника, если бы Байден в конце не осознал опасения своей предвыборной команды, назвав египетского лидера Абдель Фаттаха ас-Сиси “президентом Мексики”. Не помогло и то, что всего несколькими днями ранее Байден дважды перепутал европейских лидеров с давно умершими предшественниками, перепутав президента Франции Эммануэля Макрона с Франсуа Миттераном и бывшего канцлера Германии Ангелу Меркель с Гельмутом Колем.

Впрочем, отмечает The Observer, и Трамп допустил аналогичную оплошность в прошлом месяце, перепутав Никки Хейли с бывшим спикером Палаты представителей от Демократической партии Нэнси Пелоси. Но такие ошибки не наносят ему такого ущерба, потому что самые ярые сторонники бывшего президента, очевидно, прощают ему все, а его оппоненты высказывают гораздо худшую критику.

Байден мог бы заявить о своей собственной победе в результате политического фиаско, в результате которого республиканцы в Сенате заблокировали законопроект о борьбе с растущим миграционным кризисом, отстаиваемый их собственным руководством, когда Трамп выступил против закона, потому что он мог бы помочь решить проблему, которая наносит ущерб президенту с точки зрения электората. Это послужило напоминанием о хаосе, который Трамп привносит в политику и который стоил ему последних выборов.

Но, по крайней мере, на данный момент опросы общественного мнения показывают, что Трамп продолжает отстаивать свои позиции против президента, чьи рейтинги упали еще ниже после того, как он справился с последней войной Израиля в Газе и обостряющимся миграционным кризисом. Опрос Morning Consult, проведенный в четверг, дал Трампу преимущество в пять пунктов над Байденом в национальном масштабе. Другие опросы приближают гонку, но то, что кандидат, которому предъявлено более 90 уголовных обвинений, все еще баллотируется, по крайней мере частично, отражает слабые стороны Байдена.

Опрос NBC News показывает, что Трамп значительно опережает Байдена по всем основным вопросам, включая экономику, миграционный кризис на границе и общую компетентность.

Есть еще лучшие новости для Трампа в местных опросах, которые показывают его преимущество в ключевых колеблющихся штатах. К ним относится Мичиган, где предвыборная команда Байдена приложила все усилия, чтобы подавить гнев крупнейшего арабо-американского населения США по поводу непоколебимой поддержки президентом израильских бомбардировок Газы. Число голосов арабо-американцев в Мичигане превышает большинство Байдена в штате на последних выборах — около 154 000 голосов.

Даже среди широких слоев избирателей-демократов нет большого энтузиазма по поводу нынешнего президента. Опрос NBC показал, что 62% из тех, кто планирует проголосовать за него, сделали бы это главным образом для того, чтобы не допустить Трампа в Белый дом.

Стратеги-демократы видят в этом силу, а не слабость. Кампания Байдена сосредоточена на том, чтобы сказать избирателям, что они должны переизбрать президента, чтобы спасти американскую демократию от второго срока Трампа.

Стратеги президента надеются, что по крайней мере один из надвигающихся уголовных процессов Трампа за его участие в мятеже 6 января и попытку отменить выборы 2020 года дойдет до суда до ноября, чтобы напомнить избирателям об угрозе со стороны еще одного президентства Трампа.

Но все это время они будут жить в страхе, что Байден откроет рот, заключает The Observer.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь