Циклон ушел, а погодные качели остались

0
12

Циклон ушел, а погодные качели остались

Агентство городских новостей «Москва»

Циклон ушел, а погодные качели остались
Циклон ушел, а погодные качели остались
Циклон ушел, а погодные качели остались

В Москве опять морозы, из почти весны, которая была в начале недели, сразу в ночные минус двадцать. А перед этим – сильнейшая метель и тонны снега, вновь завалившие город. Буран был такой, что массовые аварии на трассах случались одна за другой.

Коммунальные службы столицы вот уже несколько дней работают в особом режиме – дороги, дворы и тротуары убирают тысячи единиц техники. И всё это – «Ольга», так назвали циклон, который и обрушил на Москву все эти погодные катаклизмы. Но ведь подобное в столице случалось и сто лет над. А мощной техники тогда не было. Как откапывались?

Воздушный океан велик. Он безбрежный, толщина его сотни километров. И хотя мы находимся на самом его дне, штормит нас здесь не редко.

За одну только неделю случилось всё, что только может произойти зимой. Оттепель, снегопад, метель и в итоге – крепкий мороз.

— Нее, не ощущается. Ну вы же видите – мы тепло одеты. Мы умеем одеваться.

Ничего не предвещало каких-то особых разговоров о погоде ещё в начале недели. Пока не явилась «Ольга».

— А циклон «Ольга» может как-то успокоить свой пыл?! Или что происходит?

Она по-хозяйски, со скоростью 40 километров в час ворвалась в столичный регион. К тому же девушкой оказалась ветреной. Обеспечив нам февральскую метель.

Пока метеорологи следили за стремительно прибавляющимся уровнем снега, коммунальные службы вышли на борьбу с ним. «Ольга» выгнала из собственных квартир инженеров, учителей и айтишников.

Остальные обречённо наблюдали за циклоном в пробках. Более ста сообщений о ДТП получили спасатели в первые часы снегопада. Почти все массовые. В Ступино столкнулись сразу двадцать девять автомобилей.

«Ольга» ушла, но след от неё пока ещё не простыл. На память о себе в каждом районе она оставила гигантский сугроб. Снег постепенно вывезут на снегоплавилки. Ну а пока можно соревноваться – в каком районе снежная гора выше.

Сейчас для временного складирования снега выбирают укромные городские площадки. Совсем иначе боролись с последствиями циклонов сотни лет назад.

Мы нашли фотографию, которая была сделана более века назад. Снег на Кузнецком мосту сгребали на середину улицы. Этот снежный хребет таял постепенно, заставляя московских модниц надевать калоши весной.

1908 год. Транспортные средства москвичей с открытым верхом, лыжницы в элегантных пальто совершают променад. Сугробы в Петровском парке почти с человеческий рост. Очевидно, снежная «Ольга» инкогнито заходила в Москву в разные времена. Кстати, имена циклонам дают, чтобы привлечь к ним внимание.

Александр Шувалов, руководитель прогностического центра «Метео», рассказал: «Чтобы аудитория лучше воспринимала информацию о грядущих, очень серьёзных изменениях в погоде. Этот именной циклон несёт и достаточно именные погодные последствия».

Мороз сразу после обильного снегопада подарил нам белоснежную Москву на несколько дней. И редкое природное явление в области – световые столбы. Они появляются, когда через кристаллы льда в воздухе рассеивается свет. Это затишье уже сегодня вечером нарушится очередным сильным снегопадом, который принесёт потепление.

Юрий Варакин, руководитель Ситуационного центра Росгидромета, рассказал: «Самый тёплый как раз будет понедельник. Четверг, пятница, суббота резко уже будет, практически будет без осадков, как говорили классики, »мороз и солнце, день чудесный…« и, соответственно, температуры уже будут на 4-6 градусов ниже нормы».

Такие качели, скорее всего, продлятся до конца февраля. И отчасти в марте. Морозы в первый месяц весны возможны, но не ниже минус пятнадцати.

Циклон ушел, а погодные качели остались

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь