В Якутии построят первое в мире криохранилище останков древних животных

0
30

В Якутии построят первое в мире криохранилище останков древних животных
В Якутии построят первое в мире криохранилище останков древних животных
В Якутии построят первое в мире криохранилище останков древних животных

В Якутии построят первое в мире природное криохранилище останков древних животных. Специальные колодцы будут накапливать холод за зиму, а летом обеспечивать нужную температуру. Этот естественный морозильник надежно сохранит научные образцы. А пока такой метод с успехом применяют для хранения семян. Подробности у Виталия Прокопьева.

Федеральное криохранилище семян – важный стратегический объект, который скрывается в толще якутской мерзлоты. Чтобы попасть внутрь, нужно спуститься на минус четвертый этаж. Там хранятся порядка 13 тысяч образцов. Каждый из них содержит ценный генофонд разных видов растений.

Уникальное криохранилище семян находится под землей на глубине 12 метров, температуру внутри удается поддерживать на уровне минус 8 градусов. Этого достаточно, чтобы семена и растения сохраняли все свои свойства. Это криохранилище в Якутии построили чуть больше десяти лет назад. Помещение полностью энергонезависимо и не нуждается в дополнительном охлаждении.

«Воздушные каналы и за счет естественной тяги, в зимнее время когда холодный воздух стремится вниз, за счет этого промерзает грунт над криохранилищем и поддерживает необходимую температуру», – Василий Куваев, младший научный сотрудник лаборатории инженерной геокриологии Института мерзлотоведения СО РАН им. П. И. Мельникова.

Похожий принцип ученые используют и для создания первого в мире природного криохранилища останков древних животных. В том числе и мамонтов. Они уже придумали и запатентовали уникальный проект.

«Вот в настоящее время все эти объекты которых в Якутии, в Москве, в Питере они же все хранятся в морозильных камерах. Это же постоянное использование электроэнергии, фреона, что негативно влияет на останки. Высушивает их», – говорит Альберт Протопопов, руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия).

Специальные колодцы будут накапливать холод в течение зимы и обеспечивать нужную температуру летом. Это не выше минус 18 градусов. Естественный морозильник сократит затраты энергии и надежно сохранит научные образцы.

Холод – проверенный метод. Даже полувековые семена прорастают с 90-процентным успехом. И если какой-то из видов растений исчезнет, его можно будет возродить.

«Да, действительно, при таких условиях хранения семена сохраняют свою возможность возрождаться. Для этого и создано, чтобы на случай катаклизма или человеческого фактора возродить какие-то виды растений», – отметил Василий Куваев.

Современное криохранилище станет частью Всемирного мамонтового центра в Якутске. Его планируют построить до 2035 года в рамках Стратегии развития арктической зоны России. Ученые-палеонтологи уверены, что масштабный проект выведет изучение древних животных на новый уровень.

В Якутии построят первое в мире криохранилище останков древних животных

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь