
Вокруг частичной мобилизации в России, несмотря на ее официальное завершение, продолжаются дискуссии. Кто-то до сих пор получает повестки в военкомат, тогда как другие пытаются выяснить, возможна ли так называемая вторая волна мобилизации.
Частичная мобилизация в РФ, новости сегодня, 6 ноября: Путин подписал закон об альтернативной службе во время мобилизации
Президент России Владимир Путин подписал закон об альтернативной службе во время частичной мобилизации. Его опубликовали на сайте правовой информации.
По новому закону, россияне, проходящие альтернативную гражданскую службу как гражданский персонал в ВС РФ, воинских формированиях и органах, смогут продолжить ее при мобилизации.
Также лидер страны заявил, что в России 318 тыс. мобилизованных, в том числе добровольцы.
Жители ХМАО продолжают получать повестки после завершения мобилизации
На прошлой неделе министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил об окончании частичной мобилизации. 31 октября ведомство подтвердило, что с 1 ноября все мероприятия, связанные с призывом в рамках мобилизации, будут прекращены. Если резервист получит повестку после указанного срока, то она — недействительна. Однако югорчане через соцсети пожаловались, что повестки продолжают поступать.
«Почему в городе Радужный до сих пор вручают повестки? Если мобилизация закрыта? <…> Все врут. Говорят одно, но делают совсем другое», — написала в паблике «ЧП Нижневартовск» Жасмина Ибрагимова.
Кроме этого, немало вопросов у тех, кто получил повестку 31 октября. Нужно ли им отправляться на учения, если мобилизация завершена. По словам одного из призывников, после получения повестки, 1 ноября, мужчина явился в военкомат, где его отправили на медосвидетельствование.
«В направлении написали явиться в военкомат 16 ноября, если окажусь годен, то заберут», — рассказал призывник.
С подобной ситуацией столкнулись еще несколько молодых людей. По словам родственников одного из мобилизованных в Нягани, врач медкомиссии сообщил, что пока отправок из города больше не планируется, сообщает «Муксун».
«Мы надеемся, что больше никого забирать не будут. У брата это уже третья повестка, вторая была на 2 число, тоже дообследование, тогда уже было известно, что все закончилось», — рассказала девушка.
В Единой службе оперативной помощи гражданам по вопросам частичной мобилизации корреспонденту Муксун.fm сообщили, что если повестка была направлена в конце октября, то мобилизованный должен явиться в военкомат, поскольку еще подлежит призыву.
Если врачи направили на дообследование, то необходимо его пройти. Если будет дан ответ, что мужчина «годен» к прохождению службы, то его отправят на военные сборы.
Повестки, полученные после 1 ноября, недействительны, однако специалисты рекомендовали обратиться в местные военкоматы, поскольку гражданам нужно будет уточнить имеющиеся данные.
Курская область полностью выполнила задание по частичной мобилизации
На оперативном совещании региональной администрации губернатор Курской области Роман Старовойт заявил о том, что регион выполнил задание по частичной мобилизации.
Также на данной встрече глава региона отметил, что президент поставил следующую задачу: обеспечить модернизацию военкоматов.

Роман Старовойт рассказал, что сейчас ведётся работа совместно с военкоматами, Минобороны, руководителями крупных предприятий по модернизации всей системы. Для этого, в том числе, используются и современные цифровые инструменты.
Также губернатор отметил, что на начальных этапах частичной мобилизации Курская область столкнулась с накопившимися проблемами. В связи с этим в первое время были некоторые сбои, так как мобилизация не проводилась со времён Великой Отечественной войны.
Более того, Роман Старовойт также попросил курян, чтобы они добровольно обратились в военкомат для уточнения своих данных. Губернатор объяснил это тем, что возможны вызовы в военкомат, однако это не нужно воспринимать как мобилизацию. Такие действия необходимы для того, чтобы сформировалась обновленная база данных резервистов.
Госдума: исправление ошибок по частичной мобилизации удалось поставить на поток
Госдума России стала систематически контролировать исправление ошибок, возникающих в ходе частичной мобилизации, о которых сообщают призывники и члены их семей, заявил депутат Госдумы Юрий Станкевич в комментарии РИА Новости.
«Мы уже знаем, как решать все эти вопросы. Депутатских полномочий хватает. Исправление ошибок по частичной мобилизации поставлено на поток», — заверил депутат, отметив, что большинство обращений граждан за помощью относится к «типовым для частичной мобилизации» вопросам.
К таким типовым вопросам относятся призыв многодетных отцов, финансовые вопросы и необходимость углубленной медкомиссии. По ним выработан «стандартный алгоритм», хотя в то же время сохраняется и индивидуальный подход к каждому случаю.
«Мобилизованные и члены их семей могут обращаться в том числе и к депутатам Госдумы. Мы со своей стороны постараемся оказать всю необходимую поддержку», — пообещал Станкевич.
Жители Санкт-Петербурга жалуются на неправомерные действия военкоматов и после завершения частичной мобилизации
Жители Санкт-Петербурга продолжают сообщать об ошибках, связанных с призывом, даже после завершения частичной мобилизации в России.
Несмотря на завершение мобилизационных мероприятий, ранее вызванных по повестке горожан продолжают отправлять в учебные части, даже нарушая права резервистов. В интервью изданию «Фонтанка» мать 41-летнего петербуржца рассказала, что ее сына отправили служить, несмотря на то, что он имел категорию «Г» и был временно не годен.

30 сентября мужчина отправился на сборы, хотя жаловался на плохое самочувствие. Спустя две недели врачи поставили ему диагноз «пневмония». Однако даже со справкой об освобождении на 15 суток командир все равно решил отправить Максима по месту службы после завершения учений, заявив, что его справка никого не волнует. Только 4 ноября мужчину все-таки сняли с поезда благодаря полученной на работе брони.
Стоит отметить, что СМИ не раз сообщали об ошибках и скандалах, связанных с проведением частичной мобилизации в Петербурге. Из-за отсутствия нормальной организации помощи резервистам ранее в военной части в Каменке от пневмонии скончался 32-летний Даниил Громидонов.